ORLANDO / LONDON (IT BOLTWISE) – Eine neue Studie stellt die gängigen Vorurteile gegenüber Samenölen in Frage und zeigt, dass diese Öle möglicherweise entzündungshemmend wirken und das Risiko für Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes senken können.
In einer Zeit, in der die Diskussion über die gesundheitlichen Auswirkungen von Samenölen hitzig geführt wird, bringt eine neue Studie frischen Wind in die Debatte. Forscher haben herausgefunden, dass Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure, die in Samenölen wie Soja- und Maisöl vorkommt, möglicherweise das Risiko für Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes senken kann. Diese Ergebnisse widersprechen der weit verbreiteten Annahme, dass Samenöle entzündungsfördernd wirken und das kardiometabolische Risiko erhöhen.
Kevin C. Maki, Ph.D., ein führender Wissenschaftler am Midwest Biomedical Research und Dozent an der Indiana University School of Public Health-Bloomington, präsentierte die Ergebnisse auf der NUTRITION 2025, der jährlichen Konferenz der American Society for Nutrition in Orlando, Florida. Die Studie, die auf Daten von fast 1.900 Personen basiert, zeigt, dass höhere Linolsäurewerte im Blutplasma mit niedrigeren Biomarkern für kardiometabolische Risiken, einschließlich Entzündungen, verbunden sind.
Die neuen Erkenntnisse stehen im Einklang mit früheren Beobachtungsstudien, die einen höheren Linolsäurekonsum mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes und kardiovaskuläre Ereignisse wie Herzinfarkte und Schlaganfälle in Verbindung bringen. Maki betont, dass ihre Studie objektive Biomarker anstelle von Diätprotokollen oder Fragebögen zur Erfassung der Linolsäureaufnahme verwendet hat, was die Aussagekraft der Ergebnisse erhöht.
Die Forscher führten eine Querschnittsanalyse von Daten aus einer Beobachtungsstudie durch, die sich auf Covid-19 konzentrierte. Dabei fanden sie heraus, dass höhere Linolsäurewerte im Plasma, die auf eine höhere Nahrungsaufnahme hinweisen, konsistent mit niedrigeren Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes assoziiert waren. Teilnehmer mit höheren Linolsäurewerten zeigten niedrigere Glukose- und Insulinwerte sowie einen niedrigeren HOMA-IR-Wert, ein Biomarker für Insulinresistenz.
Die Forscher betonen, dass ihre Ergebnisse die Notwendigkeit weiterer Interventionsstudien unterstützen, um zu testen, ob eine erhöhte Linolsäureaufnahme die kardiometabolischen Risikofaktoren verbessert und die Häufigkeit von Herzinfarkten, Schlaganfällen und Typ-2-Diabetes senkt. In Zukunft planen sie, zu untersuchen, wie verschiedene Öle mit unterschiedlichen Fettsäuregehalten die kardiometabolischen Risikofaktoren beeinflussen.
- Die besten Bücher rund um KI & Robotik!
- Die besten KI-News kostenlos per eMail erhalten!
- Zur Startseite von IT BOLTWISE® für aktuelle KI-News!
- IT BOLTWISE® kostenlos auf Patreon unterstützen!
- Aktuelle KI-Jobs auf StepStone finden und bewerben!
Stellenangebote

Masterarbeit Reinforcement Learning - AI /ML (m/w/d)

AI Prompt Evaluators with Danish (f/m/d)

Duales Studium BWL - Spezialisierung Artificial Intelligence (B.A.) am Campus oder virtuell
Quereinsteiger (m/w/d) – Künstliche Intelligenz gestützte IT-Logistik in Leverkusen

- Die Zukunft von Mensch und MaschineIm neuen Buch des renommierten Zukunftsforschers und Technologie-Visionärs Ray Kurzweil wird eine faszinierende Vision der kommenden Jahre und Jahrzehnte entworfen – eine Welt, die von KI durchdrungen sein wird
- Künstliche Intelligenz: Expertenwissen gegen Hysterie Der renommierte Gehirnforscher, Psychiater und Bestseller-Autor Manfred Spitzer ist ein ausgewiesener Experte für neuronale Netze, auf denen KI aufbaut
- Obwohl Künstliche Intelligenz (KI) derzeit in aller Munde ist, setzen bislang nur wenige Unternehmen die Technologie wirklich erfolgreich ein
- Wie funktioniert Künstliche Intelligenz (KI) und gibt es Parallelen zum menschlichen Gehirn? Was sind die Gemeinsamkeiten von natürlicher und künstlicher Intelligenz, und was die Unterschiede? Ist das Gehirn nichts anderes als ein biologischer Computer? Was sind Neuronale Netze und wie kann der Begriff Deep Learning einfach erklärt werden?Seit der kognitiven Revolution Mitte des letzten Jahrhunderts sind KI und Hirnforschung eng miteinander verflochten
Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Neue Studie zeigt: Samenöle könnten Entzündungen reduzieren" für unsere Leser?
Es werden alle Kommentare moderiert!
Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.
Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.
Du willst nichts verpassen?
Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Neue Studie zeigt: Samenöle könnten Entzündungen reduzieren" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Neue Studie zeigt: Samenöle könnten Entzündungen reduzieren« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!