FLORIDA / MÜNCHEN (IT BOLTWISE) – Ein aktueller Salmonellen-Ausbruch hat die US-amerikanische Lebensmittelbehörde FDA dazu veranlasst, Gurken von Bedner Growers, Inc. zurückzurufen. Diese wurden von Fresh Start Produce Sales, Inc. vertrieben und haben bereits über 20 Menschen in mehreren Bundesstaaten erkranken lassen.
Die US-amerikanische Lebensmittelbehörde FDA hat einen Rückruf von Gurken angekündigt, die von Bedner Growers, Inc. angebaut und von Fresh Start Produce Sales, Inc. vertrieben wurden. Der Grund ist ein multistaatlicher Salmonellen-Ausbruch, der bereits über 20 Menschen erkrankt hat. Laut einer Pressemitteilung der FDA wurden die Gurken von den in Florida ansässigen Unternehmen seit dem 29. April an Restaurants, Großhändler, Einzelhändler und Vertriebszentren geliefert. Die FDA arbeitet weiterhin daran, herauszufinden, wo die möglicherweise kontaminierten Gurken verkauft wurden.
Die Gurken könnten einzeln oder in kleineren Verpackungen verkauft worden sein, mit oder ohne Etikett, das möglicherweise nicht die gleiche Marke, den Produktnamen oder das Mindesthaltbarkeitsdatum trägt, warnte die FDA. Für Händler, Restaurants und Einzelhändler, die diese Gurken gekauft haben, wurden die Produkte als ‘supers’, ‘selects’ oder ‘plains’ gekennzeichnet. FDA-Ermittler, die im letzten Monat eine Nachinspektion der Gurken durchführten, sammelten eine Probe, die positiv auf Salmonella Montevideo getestet wurde und mit jüngsten klinischen Proben von erkrankten Personen übereinstimmte.
Die Inspektion war eine Nachuntersuchung eines Salmonella Africana-Ausbruchs, der im letzten Jahr mit Bedner Growers, Inc. in Verbindung gebracht wurde. Fresh Start Produce Sales, Inc. hatte auch im Jahr 2024 einen Rückruf von ganzen Gurken wegen möglicher Salmonellen-Kontamination herausgegeben. Laut den Centers for Disease Control and Prevention (CDC) ist Salmonella ein Bakterium, das Menschen durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel, das Trinken kontaminierten Wassers oder den Kontakt mit Tieren, deren Kot oder den Bereichen, in denen sie leben, krank machen kann.
Personen, die sich mit der Krankheit infizieren, können innerhalb von sechs Stunden bis sechs Tagen nach der Infektion Magenkrämpfe, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen haben, und die Symptome können bis zu sieben Tage anhalten. Salmonella Montevideo ist eine Art von Salmonella enterica-Bakterien. Laut CDC sind die Bakterien eine führende Ursache für lebensmittelbedingte Krankheiten, Krankenhausaufenthalte und Todesfälle in den Vereinigten Staaten und weltweit. Die Bakterien verursachen jedes Jahr etwa 1,35 Millionen Infektionen in den USA.
Die FDA berichtete, dass bis Freitag mindestens 26 Menschen in 15 Bundesstaaten, darunter Florida, Alabama, Kalifornien, New York, Ohio, Pennsylvania, South Carolina, Colorado, Illinois, Kansas, Kentucky, Michigan, North Carolina, Virginia und Tennessee, durch den Ausbruch erkrankt sind. Neun der Patienten wurden ins Krankenhaus eingeliefert, und 11 von 13 befragten Patienten gaben an, Gurken gegessen zu haben. Die FDA empfahl Verbrauchern, Restaurants und Einzelhändlern, die möglicherweise kontaminierte Produkte gekauft oder erhalten haben, alle Oberflächen oder Behälter, die damit in Berührung gekommen sind, sorgfältig zu reinigen und zu desinfizieren.
Die FDA riet, dass Restaurants, Einzelhändler oder Händler, die möglicherweise kontaminierte Gurken haben, diese wegwerfen und Kunden benachrichtigen sollten. Wer nicht sicher ist, ob er die Gurken gekauft hat, sollte seine Lieferanten kontaktieren, um sicherzugehen, aber wenn er sich immer noch unsicher ist, sollte er seine Gurken wegwerfen und die Bereiche, in denen sie gelagert wurden, desinfizieren. Die Untersuchung der FDA zu dem Ausbruch ist noch im Gange.
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