LONDON (IT BOLTWISE) – Die Bedeutung von Proteinen für die Gesundheit im Alter wird oft unterschätzt. Während viele Menschen Proteine primär mit Muskelaufbau assoziieren, spielen sie eine weitaus umfassendere Rolle im menschlichen Körper. Sie sind nicht nur essenziell für die Bildung von Hormonen und Enzymen, sondern auch für die Erhaltung von Haut, Haaren und der Verdauung. Doch wie viel Protein benötigt man tatsächlich, um gesund zu altern?
Protein ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Ernährung, der weit über den bloßen Muskelaufbau hinausgeht. Es ist entscheidend für die Bildung von Hormonen, Enzymen und Geweben, die von der Haut über die Haare bis hin zur Verdauung und Gehirnfunktion reichen. Die Frage, wie viel Protein man täglich zu sich nehmen sollte, wird oft vernachlässigt, obwohl sie für eine gesunde Alterung von großer Bedeutung ist.
Experten empfehlen, alle drei Stunden 20 bis 30 Gramm hochwertiges Protein zu konsumieren. Diese Menge kann je nach Körpertyp, Verdauungsgesundheit und Blutzuckerregulation variieren. Eine Mischung aus tierischen und pflanzlichen Proteinen stellt sicher, dass man eine breite Palette an Aminosäuren erhält, die für die Gesundheit im Alter unerlässlich sind.
Die Rolle von Protein in der Ernährung wird oft unterschätzt, obwohl es eines der beliebtesten und am meisten nachgefragten Makronährstoffe ist. Laut der Ernährungsberaterin Ashley Koff, RD, sind Aminosäuren, die Bausteine von Proteinen, entscheidend für die Kommunikation und Regulierung von Prozessen im menschlichen Körper. Sie tragen zur Integrität von Haut, Haaren, Nägeln, der Blut-Hirn-Schranke und der Darmschleimhaut bei.
Die Menge an Protein, die man täglich benötigt, hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter die Verdauungsgesundheit, der Blutzucker und die allgemeinen Gesundheitsziele. Koff empfiehlt, bei jeder Mahlzeit oder jedem Snack, den sie als “Boxenstopp” bezeichnet, mindestens 15 Gramm hochwertiges Protein zu sich zu nehmen. Für die meisten Menschen liegt das Ziel bei 20 bis 30 Gramm pro Boxenstopp. Bei einer Menge über 40 Gramm muss die Verdauungsgesundheit und der Stoffwechsel sehr gut sein, um eine Speicherung des überschüssigen Proteins als Fett zu vermeiden.
Es ist auch wichtig, auf die Art des Proteins zu achten, das man zu sich nimmt. Man kann nicht alle Proteinbedürfnisse nur mit Eiern und Huhn decken. Verschiedene Aminosäuren sind in unterschiedlichen Lebensmitteln in unterschiedlichen Mengen vorhanden. Beispielsweise sind einige Aminosäuren in Erdnüssen und Erdnussbutter oder Hanfsamen höher, während andere in Lachs, Huhn und Rindfleisch vorkommen. Eine abwechslungsreiche Proteinzufuhr ist daher ratsam.
Mit zunehmendem Alter steigt der Verschleiß des Körpers, weshalb der Bedarf an optimalem Protein signifikant ist. Die Erhaltung der Gehirn- und Verdauungsgesundheit sowie der Muskelmasse, um dem natürlichen Verlust an Muskelmasse und der Zunahme von Fett entgegenzuwirken, stehen ganz oben auf der Liste für gesundes Altern.
Die Qualität des Proteins ist ebenso wichtig wie die Menge. Früher lag der Fokus auf fettem Fisch wie Lachs und Sardinen, doch heute könnten diese Mikroplastik und andere Toxine enthalten. Daher ist es ratsam, auf getesteten Zuchtfisch zu setzen, der keine nachweisbaren Mikroplastiken enthält. Mehr Protein zu konsumieren, das nicht von guter Qualität ist, ist wie das Reinigen des Bodens mit schmutzigen Schuhen.
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