LÜBECK / LONDON (IT BOLTWISE) – Während die Blätter draußen erst ihre Farben wechseln, herrscht in den Produktionshallen von Niederegger bereits weihnachtliche Betriebsamkeit. Die traditionsreiche Firma aus Lübeck hat schon Mitte August mit der Herstellung ihrer beliebten Marzipanprodukte begonnen. Besonders der Export in die USA steht im Fokus, bevor die Produktion für den heimischen Markt und Europa anläuft.

In Lübeck, wo die ersten Anzeichen des Herbstes sichtbar werden, hat die Traditionsfirma Niederegger bereits die Weihnachtsproduktion aufgenommen. Schon Mitte August begann die Herstellung von Marzipanprodukten, die weltweit bekannt sind. Der Fokus lag zunächst auf dem Export in die USA, bevor die Produktion für Deutschland und Europa startete. Diese frühe Produktionsphase ist entscheidend, um die hohe Nachfrage während der Weihnachtszeit zu decken.
Die steigenden Rohstoffpreise, insbesondere für Mandeln und Kakao, haben Niederegger dazu veranlasst, die Preise für ihre Produkte um etwa zehn Prozent zu erhöhen. Mandeln, ein wesentlicher Bestandteil der Marzipanherstellung, sind aufgrund des Zollstreits mit den USA und der weltweit wachsenden Nachfrage nach Mandelprodukten teurer geworden. Diese Preissteigerungen stellen eine Herausforderung dar, die das Unternehmen jedoch mit seiner langjährigen Erfahrung zu meistern versucht.
Mit rund 500 Mitarbeitenden und bis zu 150 Saisonkräften erwirtschaftet Niederegger zur Weihnachtszeit etwa die Hälfte seines Jahresumsatzes. Obwohl das Unternehmen keine genauen Umsatzzahlen veröffentlicht, gibt es an, zwischen Ende August und Februar täglich etwa 30 Tonnen Marzipan zu produzieren. Diese beeindruckende Menge zeigt die Bedeutung der Weihnachtsproduktion für das Unternehmen.
Das Sortiment von Niederegger umfasst zur Weihnachtszeit nicht nur die klassischen Marzipanbrote, sondern auch eine Vielzahl von saisonalen Spezialitäten. Dazu gehören Sterne, Weihnachtsmannfiguren und mit Marzipan gefüllte Adventskalender, die bis Neujahr süße Überraschungen bereithalten. Kurz nach Neujahr beginnt dann bereits die Produktion für Ostern, was den kontinuierlichen Produktionszyklus des Unternehmens unterstreicht.

- Die besten Bücher rund um KI & Robotik!
- Die besten KI-News kostenlos per eMail erhalten!
- Zur Startseite von IT BOLTWISE® für aktuelle KI-News!
- IT BOLTWISE® kostenlos auf Patreon unterstützen!
- Aktuelle KI-Jobs auf StepStone finden und bewerben!
Stellenangebote

Senior Specialist - Data, AI Value & Portfolio Steering (m/f/d)

AI Enablement & Adoption Specialist (m/w/d)

Postdoktorand (w/m/d) im Bereich Data Science und KI befristet in Vollzeit

Lead AI Software Engineer / Architect (m/f/d)

- Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Weihnachtsproduktion bei Niederegger: Marzipan in Hülle und Fülle" für unsere Leser?
Es werden alle Kommentare moderiert!
Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.
Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.
Du willst nichts verpassen?
Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Weihnachtsproduktion bei Niederegger: Marzipan in Hülle und Fülle" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Weihnachtsproduktion bei Niederegger: Marzipan in Hülle und Fülle« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!