LONDON (IT BOLTWISE) – Eine alarmierende Zunahme von Darmkrebsfällen bei jungen Erwachsenen gibt Anlass zur Sorge. Neue Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Konsum von stark verarbeiteten Lebensmitteln eine wesentliche Rolle spielt. Diese Entwicklung könnte die Gesundheitsstrategien weltweit beeinflussen.

Krebs wurde lange Zeit als eine Erkrankung des Alters angesehen, die vor allem Menschen über 60 oder 70 Jahre betrifft. Doch obwohl die Mehrheit der neuen Krebsdiagnosen weiterhin die über 70-Jährigen betrifft, verändert sich das Muster auf subtile Weise. Einige Krebsarten treten zunehmend bei jüngeren Menschen auf. Ein Beispiel dafür ist der Darmkrebs, dessen Raten bei Menschen über 60 Jahren zwar zurückgehen, jedoch in vielen entwickelten Ländern bei Menschen unter 50 Jahren stark ansteigen.
Diese Zunahme ist nicht allein auf eine breitere Früherkennung oder bessere Diagnosen zurückzuführen und betrifft nicht nur ein bestimmtes Land oder eine Gemeinschaft. Die Zunahme ist real und global, von etwa 94.700 Fällen im Jahr 1990 auf 225.736 im Jahr 2019. Eine Studie in Europa ergab, dass die Inzidenz bei 20- bis 29-Jährigen zwischen 2004 und 2016 jährlich um 7,9 % anstieg, bei 30- bis 39-Jährigen um 4,9 % und bei der Gruppe der 40- bis 49-Jährigen um 1,6 % im gleichen Zeitraum.
Die Ursachen für diesen Anstieg bei jungen Menschen sind vielfältig, doch ein Faktor sticht besonders hervor: der Konsum von stark verarbeiteten Lebensmitteln. Diese Lebensmittel, die oft als Snacks, Fertiggerichte, zuckerhaltige Cerealien, Softdrinks, verarbeitetes Fleisch und Fast Food daherkommen, machen in Ländern wie dem Vereinigten Königreich und den USA mehr als die Hälfte der durchschnittlichen Ernährung aus. Eine bedeutende Studie im British Medical Journal untersuchte den Zusammenhang zwischen dem Konsum dieser Lebensmittel und dem Risiko, an Darmkrebs zu erkranken.
Interessanterweise zeigt die Forschung, dass der Anstieg von Darmkrebs auch bei Menschen mit normalem Gewicht zu beobachten ist, was darauf hindeutet, dass stark verarbeitete Lebensmittel möglicherweise krebserregend sind, unabhängig vom Körpergewicht. Diese Lebensmittel wurden mit Störungen der Insulinsignalisierung, chronischen Entzündungen und Veränderungen des Darmmikrobioms in Verbindung gebracht, alles Mechanismen, die an der Krebsentstehung beteiligt sind. Die Wissenschaftler fordern weitere Studien, um die physiologischen Mechanismen besser zu verstehen, durch die stark verarbeitete Lebensmittel zur Krebsentwicklung beitragen.

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