BERLIN / LONDON (IT BOLTWISE) – Die Qualität von Geflügelfleisch in deutschen Supermärkten steht erneut im Fokus der Kritik. Ein aktueller Bericht der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt wirft der Einzelhandelskette Edeka vor, minderwertiges Geflügelfleisch anzubieten. Die Untersuchung, die auf umfangreichen Stichproben basiert, zeigt alarmierende Anzeichen von Muskelverfettung bei den Hühnerbrustfilets der Edeka-Eigenmarke ‘Gut & Günstig’.

Die Albert Schweitzer Stiftung hat in einer umfassenden Untersuchung die Qualität von Geflügelfleisch in Edeka-Filialen unter die Lupe genommen. Dabei wurden in 67 Filialen insgesamt 548 Proben entnommen, die bei fast 95 Prozent der Testkäufe Anzeichen von sogenanntem ‘White Striping’ aufwiesen. Diese Krankheit führt zu weißen Fettablagerungen im Muskelgewebe der Tiere und resultiert in einem höheren Fett- und einem geringeren Proteinanteil im Fleisch.

Die Stiftung macht systematische Probleme in der Zucht der Tiere verantwortlich, die für die Edeka-Produkte geschlachtet werden. Besonders betroffen sind Vögel, die auf schnelles Wachstum hin gezüchtet wurden, was zu einer unzureichenden Sauerstoffversorgung des Gewebes führen kann. Diese Überzüchtung hat nicht nur Auswirkungen auf die Fleischqualität, sondern auch auf das Wohl der Tiere.

Edeka weist die Vorwürfe entschieden zurück und sieht sich zu Unrecht angeprangert. Ein Sprecher der Kette erklärte, dass Edeka in dem Bericht nur stellvertretend kritisiert werde, da die Kette sich nicht der ‘Europäischen Masthuhn-Initiative’ (ECC) angeschlossen habe. Diese Initiative verpflichtet zur Verwendung langsam und robust wachsender Rassen, um die Zuchtbedingungen zu verbessern.

Die Einzelhandelskette betont, dass sie bereits seit Jahren das Angebot an Geflügelprodukten in höheren Haltungsformen ausbaut. Ab 2030 sollen unter den Eigenmarken nur noch Fleischprodukte der Haltungsformen 3, 4 und 5 angeboten werden, die über den Kriterien der ECC liegen. Dennoch bleibt die Kritik der Albert Schweitzer Stiftung bestehen, die Edekas Tatenlosigkeit in der Erhöhung der Tierschutzstandards als unverantwortlich bezeichnet.

Die Diskussion um die Qualität von Geflügelfleisch und die damit verbundenen Zuchtbedingungen ist nicht neu. Bereits in der Vergangenheit gab es Kritik an den Haltungsbedingungen in der Geflügelzucht, die oft auf Kosten der Tiergesundheit gehen. Branchenexperten fordern daher eine umfassende Reform der Zuchtpraktiken, um sowohl die Fleischqualität als auch das Tierwohl zu verbessern.

Die Zukunft der Geflügelzucht könnte in der verstärkten Nutzung von Rassen liegen, die langsamer wachsen und robuster sind. Dies würde nicht nur die Qualität des Fleisches verbessern, sondern auch die Lebensbedingungen der Tiere erheblich verbessern. Edeka steht nun vor der Herausforderung, seine Zuchtpraktiken zu überdenken und möglicherweise neue Standards zu setzen, um den steigenden Anforderungen von Verbrauchern und Tierschützern gerecht zu werden.

Unseren KI-Morning-Newsletter «Der KI News Espresso» mit den besten KI-News des letzten Tages gratis per eMail - ohne Werbung: Hier kostenlos eintragen!


Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität
Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität (Foto: DALL-E, IT BOLTWISE)



Folgen Sie aktuellen Beiträge über KI & Robotik auf Twitter, Telegram, Facebook oder LinkedIn!
Hinweis: Teile dieses Textes könnten mithilfe Künstlicher Intelligenz generiert worden sein. Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen stellen keine Finanzberatung dar und sind nicht als solche gedacht. Die Informationen sind allgemeiner Natur und dienen nur zu Informationszwecken. Wenn Sie Finanzberatung für Ihre individuelle Situation benötigen, sollten Sie den Rat von einem qualifizierten Finanzberater einholen. IT BOLTWISE® schließt jegliche Regressansprüche aus.








Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
71 Bewertungen
Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
  • Die Zukunft von Mensch und MaschineIm neuen Buch des renommierten Zukunftsforschers und Technologie-Visionärs Ray Kurzweil wird eine faszinierende Vision der kommenden Jahre und Jahrzehnte entworfen – eine Welt, die von KI durchdrungen sein wird
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
136 Bewertungen
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
  • Künstliche Intelligenz: Expertenwissen gegen Hysterie Der renommierte Gehirnforscher, Psychiater und Bestseller-Autor Manfred Spitzer ist ein ausgewiesener Experte für neuronale Netze, auf denen KI aufbaut
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
71 Bewertungen
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
  • Obwohl Künstliche Intelligenz (KI) derzeit in aller Munde ist, setzen bislang nur wenige Unternehmen die Technologie wirklich erfolgreich ein
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
47 Bewertungen
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
  • Wie funktioniert Künstliche Intelligenz (KI) und gibt es Parallelen zum menschlichen Gehirn? Was sind die Gemeinsamkeiten von natürlicher und künstlicher Intelligenz, und was die Unterschiede? Ist das Gehirn nichts anderes als ein biologischer Computer? Was sind Neuronale Netze und wie kann der Begriff Deep Learning einfach erklärt werden?Seit der kognitiven Revolution Mitte des letzten Jahrhunderts sind KI und Hirnforschung eng miteinander verflochten

Ergänzungen und Infos bitte an die Redaktion per eMail an de-info[at]it-boltwise.de. Da wir bei KI-erzeugten News und Inhalten selten auftretende KI-Halluzinationen nicht ausschließen können, bitten wir Sie bei Falschangaben und Fehlinformationen uns via eMail zu kontaktieren und zu informieren. Bitte vergessen Sie nicht in der eMail die Artikel-Headline zu nennen: "Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität".
Stichwörter Edeka Geflügelfleisch Qualität Tierschutz White Striping Zuchtbedingungen
Alle Märkte in Echtzeit verfolgen - 30 Tage kostenlos testen!

Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität" für unsere Leser?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Die aktuellen intelligenten Ringe, intelligenten Brillen, intelligenten Uhren oder KI-Smartphones auf Amazon entdecken! (Sponsored)


  • Es werden alle Kommentare moderiert!

    Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.

    Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.

    Du willst nichts verpassen?

    Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
    Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Edeka unter Druck: Kritik an Geflügelfleischqualität« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!

    497 Leser gerade online auf IT BOLTWISE®
    KI-Jobs