MÜNCHEN (IT BOLTWISE) – Wissenschaftler haben einen entscheidenden Fortschritt in der Erforschung von Zöliakie erzielt, indem sie den Ursprung der Glutenreaktionen im menschlichen Körper identifiziert haben.

 Heutige Tagesdeals bei Amazon!  ˗ˋˏ$ˎˊ˗

Für etwa einen von hundert Menschen kann der Verzehr selbst kleinster Mengen Gluten erhebliche gesundheitliche Risiken bergen. Während die immunologischen Reaktionen genetisch bedingt sind, erschweren zahlreiche Faktoren die genaue Nachverfolgung der Ereigniskette, die zur Zöliakie führt. Ein internationales Forscherteam unter der Leitung von Wissenschaftlern der McMaster University in Kanada hat nun mithilfe transgener Mäuse eine entscheidende Rolle der Zellen, die die Darmschleimhaut bilden, identifiziert. Diese Entdeckung könnte den Weg für neue Therapien ebnen. Zöliakie ist eine lebenslange Autoimmunerkrankung, die durch das Vorhandensein von Gluten im Darm ausgelöst wird. Der Verzehr von Weizen, Gerste oder Roggen kann bei Betroffenen Symptome wie Blähungen, Schmerzen und Durchfall verursachen. Langfristig können durch Gluten ausgelöste Immunangriffe die Darmzotten schädigen, was die Aufnahme von Nährstoffen beeinträchtigt. Menschen mit unbehandelter Zöliakie haben ein erhöhtes Risiko für Darmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Derzeit besteht die einzige Behandlung darin, Gluten vollständig aus der Ernährung zu eliminieren, was jedoch oft nicht ausreicht. Rund 90 Prozent der Betroffenen tragen Gene, die für das Protein HLA-DQ2.5 kodieren, während die meisten der restlichen 10 Prozent HLA-DQ8 tragen. Diese Proteine präsentieren Glutenfragmente, die das Immunsystem aktivieren. Die Forscher untersuchten die Expression dieser Proteine in den Darmzellen von Menschen mit behandelter und unbehandelter Zöliakie sowie in Mäusen mit menschlichen HLA-Genen. Sie entwickelten lebende Modelle des Darms, um die Immunantwort auf Gluten zu studieren. Dabei zeigte sich, dass die Darmzellen nicht nur passive Opfer sind, sondern aktiv an der Präsentation von Glutenfragmenten beteiligt sind. Diese Erkenntnisse eröffnen neue Möglichkeiten für die Entwicklung von Therapien, die Millionen von Menschen weltweit helfen könnten, glutenhaltige Lebensmittel ohne Beschwerden zu genießen.

*Amazon-Kreditkarte ohne Jahresgebühr mit 2.000 Euro Verfügungsrahmen bestellen! a‿z




Hat Ihnen der Artikel bzw. die News - Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen - gefallen? Dann abonnieren Sie uns doch auf Insta: AI News, Tech Trends & Robotics - Instagram - Boltwise

Unseren KI-Morning-Newsletter «Der KI News Espresso» mit den besten KI-News des letzten Tages gratis per eMail - ohne Werbung: Hier kostenlos eintragen!


Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen
Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen (Foto: DALL-E, IT BOLTWISE)



Folgen Sie aktuellen Beiträge über KI & Robotik auf Twitter, Telegram, Facebook oder LinkedIn!
Hinweis: Teile dieses Textes könnten mithilfe Künstlicher Intelligenz generiert worden sein. Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen stellen keine Finanzberatung dar und sind nicht als solche gedacht. Die Informationen sind allgemeiner Natur und dienen nur zu Informationszwecken. Wenn Sie Finanzberatung für Ihre individuelle Situation benötigen, sollten Sie den Rat von einem qualifizierten Finanzberater einholen. IT BOLTWISE® schließt jegliche Regressansprüche aus.









Ergänzungen und Infos bitte an die Redaktion per eMail an de-info[at]it-boltwise.de. Da wir bei KI-erzeugten News und Inhalten selten auftretende KI-Halluzinationen nicht ausschließen können, bitten wir Sie bei Falschangaben und Fehlinformationen uns via eMail zu kontaktieren und zu informieren. Bitte vergessen Sie nicht in der eMail die Artikel-Headline zu nennen: "Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen".
Stichwörter Darmzellen Entzündung Gluten Immunantwort Zöliakie
Alle Märkte in Echtzeit verfolgen - 30 Tage kostenlos testen!

Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen" für unsere Leser?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Die aktuellen intelligenten Ringe, intelligenten Brillen, intelligenten Uhren oder KI-Smartphones auf Amazon entdecken! (Sponsored)


  • Es werden alle Kommentare moderiert!

    Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.

    Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.

    Du willst nichts verpassen?

    Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
    Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Glutenreaktionen« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!

    456 Leser gerade online auf IT BOLTWISE®
    KI-Jobs