LONDON (IT BOLTWISE) – Eine neue Studie zeigt, dass moderater Kaffeekonsum im mittleren Lebensalter mit einem gesünderen Altern verbunden sein könnte.
Eine aktuelle Studie hat ergeben, dass Frauen, die in ihren 50ern ein bis drei Tassen koffeinhaltigen Kaffee pro Tag trinken, mit höherer Wahrscheinlichkeit ein höheres Alter ohne schwere chronische Krankheiten erreichen und dabei geistig, körperlich und mental gesund bleiben. Diese Ergebnisse wurden von Dr. Sara Mahdavi, einer außerordentlichen Professorin an der Universität von Toronto, auf der Jahrestagung der American Society for Nutrition in Orlando vorgestellt.
Die Forscher analysierten Ernährungsdaten von über 47.000 Frauen, die Teil der Nurses’ Health Study waren. Diese Frauen wurden im mittleren Alter befragt und über 30 Jahre hinweg beobachtet, um ihre Sterblichkeits- und Krankheitsraten zu verstehen. Die Studie zeigte, dass ein moderater Konsum von koffeinhaltigem Kaffee im mittleren Lebensalter mit einer höheren Wahrscheinlichkeit für gesundes Altern 30 Jahre später verbunden war.
Interessanterweise wurde dieser Effekt speziell bei koffeinhaltigem Kaffee beobachtet. Andere koffeinhaltige Getränke wie Tee oder entkoffeinierter Kaffee zeigten diesen Zusammenhang nicht, und der Konsum von Cola oder anderen koffeinhaltigen Limonaden war sogar mit einer geringeren Chance auf gesundes Altern verbunden. Dies deutet darauf hin, dass Kaffee spezifische gesundheitsfördernde Eigenschaften haben könnte.
Dr. David Kao von der University of Colorado Anschutz Medical School, der nicht an der Studie beteiligt war, betonte die hohe Qualität der Forschung. Dennoch handelt es sich um eine Beobachtungsstudie, die keine direkten Ursache-Wirkungs-Beziehungen nachweisen kann. Die Forscher berücksichtigten andere Faktoren, die den Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und gesundem Altern beeinflussen könnten, wie Lebensstil und Ernährung, aber es bleibt möglich, dass ein weiterer unbekannter Faktor eine Rolle spielt.
Moderater Kaffeekonsum wurde bereits in früheren Studien mit einem geringeren Risiko für chronische Krankheiten wie Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Doch bedeutet dies, dass man anfangen sollte, Kaffee zu trinken, wenn man es bisher nicht getan hat? Nicht unbedingt, sagt Mahdavi. Kaffee kann die Langlebigkeit unterstützen, ist aber keine universelle Empfehlung, insbesondere für Frauen, da hormonelle Veränderungen die Koffeinverstoffwechselung beeinflussen können.
Für viele Menschen ist Kaffee ein wichtiger und positiver Bestandteil des täglichen Lebens. Die Erkenntnis, dass ein täglicher Kaffee oder drei wahrscheinlich nicht schädlich sind, ist eine willkommene Nachricht. Dennoch sollten Menschen mit Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Angstzuständen und Schlafstörungen ihren Kaffeekonsum im Auge behalten.
Obwohl Kaffee ein angenehmer Aspekt guter Gesundheit sein kann, ersetzt er nicht andere gesunde Verhaltensweisen wie eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung und ausreichend Schlaf.
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