LONDON (IT BOLTWISE) – Eine neue Studie hat ergeben, dass der Verzehr von Pommes Frites das Risiko für Typ-2-Diabetes erheblich erhöhen kann. Die Untersuchung, die in der renommierten Fachzeitschrift BMJ veröffentlicht wurde, zeigt, dass der Austausch von frittierten Kartoffeln gegen gekochte, gebackene oder pürierte Varianten das Risiko dieser chronischen Erkrankung senken könnte.

Die Studie, die über einen Zeitraum von fast vier Jahrzehnten die Ernährungsgewohnheiten von mehr als 205.000 Erwachsenen in den USA untersuchte, fand heraus, dass der Verzehr von drei Portionen Pommes Frites pro Woche mit einem um 20 % erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden ist. Im Gegensatz dazu schien der Konsum von gekochten, gebackenen oder pürierten Kartoffeln in derselben Menge nicht mit der Krankheit in Verbindung zu stehen.

Typ-2-Diabetes, an dem etwa 10 % der US-Bevölkerung leiden, kann das Risiko für Herzinfarkte, Schlaganfälle oder Nierenschäden erhöhen. Die Ergebnisse der Studie unterstreichen die Bedeutung der Zubereitungsmethode von Lebensmitteln für deren gesundheitliche Risiken oder Vorteile, so Seyed Mohammad Mousavi, der Hauptautor der Studie und Postdoktorand an der Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Im Gegensatz zu gekochten oder gebackenen Kartoffeln werden Pommes Frites in Ölen frittiert, die in der Regel Trans- oder gesättigte Fette enthalten. Diese Fette können zur Insulinresistenz beitragen, bei der die Zellen nicht richtig auf Insulin reagieren, ein Hormon, das den Blutzuckerspiegel reguliert. Der regelmäßige Verzehr von frittierten Lebensmitteln kann auch zu Fettleibigkeit und Entzündungen führen, die beide das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen.

Die Studie basierte auf Daten, die zwischen 1984 und 2021 gesammelt wurden, als verschiedene Frittiermethoden populär waren. Während die meisten Fast-Food-Ketten heute Pflanzenöle wie Raps-, Sonnenblumen-, Soja- oder Erdnussöl verwenden, war in den 1980er Jahren Rindertalg weit verbreitet. In den frühen 1990er Jahren wechselten die Restaurants zu teilweise gehärteten Ölen, die eine Hauptquelle für Transfette in der US-amerikanischen Ernährung waren und bis 2018 weitgehend aus der Lebensmittelindustrie verbannt wurden.

Einige Experten, wie der Gesundheitsminister Robert F. Kennedy Jr., haben die heute verwendeten Samenöle als schädlich bezeichnet und behauptet, sie würden zu hohen Fettleibigkeitsraten bei Kindern beitragen. Er hat empfohlen, dass Restaurants wieder auf Rindertalg umsteigen, eine Empfehlung, die jedoch nicht durch wissenschaftliche Forschung gestützt wird.

Ein Manko der Studie von Mousavi ist, dass sie nicht berücksichtigt, ob Menschen ungesunde Zutaten zu ihren gekochten, gebackenen oder pürierten Kartoffeln hinzufügen. Kartoffelschalen enthalten beispielsweise Nährstoffe wie Ballaststoffe, die bei der Blutzuckerkontrolle helfen. Und Kartoffeln können, wenn sie nicht frittiert oder mit viel Fett versehen werden, eine nützliche Quelle für Kalium sein, das den Blutdruck reguliert.

Mousavi empfiehlt, Pommes Frites zu Hause mit einem gesünderen Öl wie Oliven- oder Avocadoöl zu backen, um das Diabetesrisiko im Vergleich zum Verzehr in Fast-Food-Restaurants zu senken. Der Austausch von Kartoffeln gegen Vollkornprodukte, wie Farro oder Vollkornbrot oder -nudeln, könnte einen noch größeren Unterschied machen, da diese Lebensmittel einen niedrigeren glykämischen Index haben und weniger wahrscheinlich den Blutzuckerspiegel erhöhen.

Die Studie fand auch heraus, dass Vollkornprodukte im Vergleich zu allen Arten von Kartoffeln weniger wahrscheinlich das Diabetesrisiko erhöhen. Weißer Reis hingegen hatte eine stärkere Verbindung zu Typ-2-Diabetes als eines dieser Lebensmittel.

Hat Ihnen der Artikel bzw. die News - Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes - gefallen? Dann abonnieren Sie uns doch auf Insta: AI News, Tech Trends & Robotics - Instagram - Boltwise

Unseren KI-Morning-Newsletter «Der KI News Espresso» mit den besten KI-News des letzten Tages gratis per eMail - ohne Werbung: Hier kostenlos eintragen!


Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes
Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes (Foto: DALL-E, IT BOLTWISE)



Folgen Sie aktuellen Beiträge über KI & Robotik auf Twitter, Telegram, Facebook oder LinkedIn!
Hinweis: Teile dieses Textes könnten mithilfe Künstlicher Intelligenz generiert worden sein. Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen stellen keine Finanzberatung dar und sind nicht als solche gedacht. Die Informationen sind allgemeiner Natur und dienen nur zu Informationszwecken. Wenn Sie Finanzberatung für Ihre individuelle Situation benötigen, sollten Sie den Rat von einem qualifizierten Finanzberater einholen. IT BOLTWISE® schließt jegliche Regressansprüche aus.








Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
77 Bewertungen
Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
  • Die Zukunft von Mensch und MaschineIm neuen Buch des renommierten Zukunftsforschers und Technologie-Visionärs Ray Kurzweil wird eine faszinierende Vision der kommenden Jahre und Jahrzehnte entworfen – eine Welt, die von KI durchdrungen sein wird
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
135 Bewertungen
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
  • Künstliche Intelligenz: Expertenwissen gegen Hysterie Der renommierte Gehirnforscher, Psychiater und Bestseller-Autor Manfred Spitzer ist ein ausgewiesener Experte für neuronale Netze, auf denen KI aufbaut
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
71 Bewertungen
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
  • Obwohl Künstliche Intelligenz (KI) derzeit in aller Munde ist, setzen bislang nur wenige Unternehmen die Technologie wirklich erfolgreich ein
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
51 Bewertungen
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
  • Wie funktioniert Künstliche Intelligenz (KI) und gibt es Parallelen zum menschlichen Gehirn? Was sind die Gemeinsamkeiten von natürlicher und künstlicher Intelligenz, und was die Unterschiede? Ist das Gehirn nichts anderes als ein biologischer Computer? Was sind Neuronale Netze und wie kann der Begriff Deep Learning einfach erklärt werden?Seit der kognitiven Revolution Mitte des letzten Jahrhunderts sind KI und Hirnforschung eng miteinander verflochten

Ergänzungen und Infos bitte an die Redaktion per eMail an de-info[at]it-boltwise.de. Da wir bei KI-erzeugten News und Inhalten selten auftretende KI-Halluzinationen nicht ausschließen können, bitten wir Sie bei Falschangaben und Fehlinformationen uns via eMail zu kontaktieren und zu informieren. Bitte vergessen Sie nicht in der eMail die Artikel-Headline zu nennen: "Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes".
Stichwörter Diabetes Ernährung Gesundheit Pommes Risiko Studie
Alle Märkte in Echtzeit verfolgen - 30 Tage kostenlos testen!

Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes" für unsere Leser?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Die aktuellen intelligenten Ringe, intelligenten Brillen, intelligenten Uhren oder KI-Smartphones auf Amazon entdecken! (Sponsored)


  • Es werden alle Kommentare moderiert!

    Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.

    Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.

    Du willst nichts verpassen?

    Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
    Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Studie: Pommes Frites erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!

    242 Leser gerade online auf IT BOLTWISE®
    KI-Jobs